Официальный сайт администрации Питерского муниципального района
Версия для слабовидящих
Четверг, 13 Февраля 2020

  В состав Мироновского муниципального образования входят село Мироновка, село Моршанка, поселок Новореченский и поселок Зеленый Луг. Село Мироновка основано в 1830 году. Первыми переселенцами были казенные крестьяне, которые по царскому указу Екатерины II селились на безлюдных территориях. Первыми поселенцами были крестьяне из Рязанской губернии. Позже к первым поселенцам присоединились переселенцы из других губерний: Владимирской, Нижегородской, Пензенской.

  В 1907 году был возведен каменный храм в честь иконы Казанской Божьей Матери. При церкви была открыта церковно-приходская школа. В то время в Мироновке проживало 1700 человек. В селе работало18 ветряных мельниц. Основными землевладельцами были зажиточные крестьянские семьи: Петряковы, Агафоновы, Рябовы, Головачевы. Удобной надельной земли у крестьян было 8616 десятин, неудобной – 4928 . Ржи сеяли вдвое больше пшеницы, доля посева прочих зерновых оставалась небольшой. Главным рынком сбыта был Красный Кут. В хозяйстве начали активно использовать верблюдов, которых насчитывалось 950. Лошадей было 823, волов – 433, коров – 434, телят – 200, овец – 296, свиней – 55.

  Достопримечательностью села Мироновка являются памятник «Павшим односельчанам». Открытие памятника состоялось в 1969 году. По бокам от постамента стоят две плиты. На оборотных сторонах этих плит в алфавитном порядке высечены фамилии и инициалы наших павших односельчан. Домой с Великой отечественной войны в села Мироновку и Моршанку их не вернулось 361 человек. Главным архитектор памятника Николай Григорьевич Дмитриев. Он родился в селе Мироновка в 1933 году. Окончив пять классов Мироновской школы, Николай Григорьевич, в связи с жизненными трудностями, пошёл работать пастухом. Но тяга к знаниям сохранилась, и он окончил фабрично-заводское обучение (Ф.З.О.). Затем был призван в армию. Отслужив, Николай Дмитриевич уехал в Москву к своей сестре. Там он поступил в художественное училище, так как хорошо рисовал. Позже закончил институт им. Гнесиных, совершенствуя своё художественное творчество. Участвовал в различных художественных выставках. Некоторые его картины украшают стены родной Мироновской школы. в 1967 году в селе Мироновка был открыт новый Дом культуры.

  На берегу реки Малый Узень в селе Мироновка стоит школа, которую посещают дети сел Мироновка и Моршанка.

  Село Моршанка (Морша) основано православными крестьянами в 1840 году. Жители деревни были выходцами из Пензенской и Тамбовской губерний , на момент отмены крепостного права в Моршанке насчитывалось 110 дворов, 525 мужчин и 571 женщина. Чуть восточнее проходил почтовый тракт из Новоузенска в Саратов , административно деревня была центром Моршанской волости Новоузенского уезда Самарской губернии . Крестьяне возделывали суглинистые земли с жёлтой глиной в подпочве, на которых сеяли пшеницу и (вчетверо меньше) рожь, а также в небольших количествах прочие хлеба. В деревне имелся один сад, работали 20 торгово-промышленных заведений и три трактира. В начале XX века в Моршанке насчитывалось до 2300 жителей, работали волостное правление, школа, лечебница и пять лавок. Ежегодная ярмарка с оборотом до семи тысяч рублей проводилась 15–28 января. С начала 1895 года при волостном правлении работала бесплатная библиотека-читальня. В 1904 году тщанием прихожан в Моршанке была возведена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В том же году при церкви открылась приходская школа, в 1909 году была выстроена церковная сторожка. В 1910 году в Моршанке насчитывалось 401 домохозяйство, 1226 мужчин и 1283 женщины. Работали церковь, волостное правление, библиотека-читальня и церковная библиотека, земская и приходская школы, кредитное товарищество, сельскохозяйственное общество, 9 ветряных мельниц и одна с нефтяным двигателем. Базары проводились по вторникам, на январской ярмарке торговали мануфактурными, кожевенными и прочими товарами, а также скотом. Летом предреволюционного 1916 года на фоне Первой мировой войны и неудержимого роста цен в селах имел место крестьянский бунт с попытками погромов местных магазинов. В гражданскую войну народные волнения в селах продолжились в атмосфере недовольства политикой Советов и активизации зелёного движения . В марте 1921 года в селах Моршанка и Мироновка произошёл антисоветский мятеж, в ходе которого повстанцы разграбили склады хлеба и семян. С наступлением мирного времени жизнь в селах начала меняться: школы были реорганизованы, крестьян объединили в колхоз, Покровскую церковь и Храм Казанской Божьей Матери закрыли и впоследствии разрушили. Советская история сел Моршанки и Мироновки тесно связана между собой, в последствии образовался Моршано-Мироновский сельсовет. Колхоз в Моршанке был свой и носил название "Красный партизан". В Мироновке после коллективизации образовалось два колхоза им. Калинина и им. Молотова.

  Главной достопримечательностью Моршанки и Питерского района является расположенная у южного выезда из села старая деревянная мельница, построенная первопоселенцем И. И. Дудиным в 1840 году. Материалы для строительства в село везли из Новоузенска на лошадях и быках, жернова были изготовлены в Англии, центральная ось – в Москве. Собиралась мельница без единого гвоздя. В советские годы вековая мельница была передана колхозу и продолжала исправно работать. В настоящее время моршанская мельница является единственной в своём роде во всей области, именно она изображена на гербе Питерского района. Другим примечательным историческим объектом является памятник убитым белыми в 1920 году коммунистам Н. Чапаеву и А. Домнышеву, расположенный на южной окраине села.

  Уроженцем Моршанки является участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Алексей Яковлевич Ломакин.