Официальный сайт администрации Питерского муниципального района
Вторник, 22 Мая 2018

28 января -Всемирный день мобилизации против ядерной войны

28.01.2018

В 1985 году была подписана декларация, которая призывает все государства прекратить гонку ядерного оружия, сократить, а впоследствии и вовсе ликвидировать ядерные арсеналы, тем самым устранить саму угрозу ядерной войны. Эта декларация была провозглашена на совещании в Дели глав различных государств, таких как Индия, Греция, Аргентина, Мексика, Швеция и Танзания.
В нашей истории пока известно всего два случая использования в военных действиях ядерного оружия в 1945 году. Но все последующие годы международная дипломатия и военные главнокомандующие государств оказались под сильным влиянием самой возможности применения атомного оружия, даже разрабатывались возможные планы его использования. Брошенные на Хиросиму и Нагасаки бомбы теперь просто затерялись бы как мелочь в ядерных арсеналах наших сверхдержав. Сейчас самое простое оружие индивидуального пользования стало намного разрушительнее. Эквивалент тринитротолуола бомбы в Хиросиме был 13 килотонн, а взрывная мощность нынешних ядерных ракет, например, стратегической ракеты начала 1990-х SS-18 в 1540 раз сильнее.
Уже с 1958 года США и СССР ввели мораторий на ядерные испытания в атмосфере. Хотя вскоре нарушили его, Советский Союз возобновил свои испытания в 1961 году, а Америка – в 1962 -м. Поэтому уже в 1963 году комиссия Объединенных Наций по разоружению подписала договор о запрете ядерных испытаний в 3 средах: космическом пространстве, атмосфере и под водой. Договор ратифицировали свыше 100 государств-членов ООН (кроме КНР и Франции).
В 1968 году комиссия ООН подготовила договор о дальнейшем нераспространении и неиспользовании ядерного оружия. Лишь к 1990-м годам его подписали все 5 ядерных держав, а также 181 государство. Но были и неподписавшиеся, такие как Индия, Израиль, Бразилия, Пакистан – всего 13 стран. Сам договор разрешает владеть, но не использовать, ядерное оружие 5 державам: России, Великобритании, США, КНР и Франции. В 1995 году договор продлен и стал бессрочным.

Возврат к списку