Официальный сайт администрации Питерского муниципального района
Понедельник, 19 Февраля 2018

Для назначения страховой пенсии в 2018 году потребуется 9 лет стажа и 13,8 балла

29.01.2018

При назначении пенсии требования к стажу и баллам будут меняться соответственно до 2024 и 2025 года, ежегодно увеличиваясь на 1 год и 2,4 балла. В 2018 году страховую пенсию по старости назначат гражданам, достигшим пенсионного возраста и имеющим минимум 9 лет стажа и 13,8 балла. В прошлом году достаточно было иметь 8 лет страхового стажа и 11,4 балла.
Согласно Федеральному закону № 400 - ФЗ, на основании которого сейчас производится назначение страховых пенсий, в расчет принимаются не только страховые периоды, когда гражданин РФ работает официально, а работодатель делает за него своевременные отчисления в Пенсионный фонд, но и так называемые «нестраховые» периоды. Это периоды социально значимой деятельности человека, которые пересчитываются в пенсионные баллы. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Один из родителей, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым ребенком оценивается значительно выше - 3,6 балла, а третьим и четвертым - 5,4 балла.
Возраст выхода на пенсию не изменился – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. За 10 месяцев до оформления пенсии гражданам рекомендуется обратиться в территориальное управление ПФР для оценки своих пенсионных прав. Если будущий пенсионер работает, то необходимые документы он может представить в кадровую службу. Специалисты кадровой службы направят электронные образы представленных документов по защищенным каналам связи в территориальной управление Пенсионного фонда, где будет проведена заблаговременная работа по назначению пенсии.
Узнать о количестве уже накопленных пенсионных баллов можно и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Через Личный кабинет или портал госуслуг можно подать заявление о назначении пенсии и выборе способа ее доставки.

Возврат к списку


предыдущие новости